ナツオにとって初めての海を満喫し、いよいよ沖縄ともさらば。
最後の晩餐は毎回必ず出かける「なかま食堂」。
お店を知ったきっかけは数年前のホテルのコンシェルジュ。
その人のおすすめがこのお店だったという話。
イカスミやらヤギやらあひるやら、
多種多様な沖縄メニューが並ぶが圧巻はソーキそば。
ボリュームがはんぱない。
まるで原始人がマンガで食べるようなお肉。
そんでもって美味。
そんなわけで今回もここで夕食を食べることに。
今回のメニューはグルクンの唐揚げとミミガーチャンプルー。
さらば沖縄だしこれはもうオリオンビール飲みながらグーッとやるっきゃない。
しかし、あいにく車で来たので飲めない。
すると、見かねたのであろう、
義母が気をつかってくれる。
「イクオくんも飲みたいでしょうに。
あなた(妻)が帰りは運転してあげなさいよ。」
ホテルまでは車で5分弱の距離。
さすがの妻でもここは代わってくれるはず,,,。
なわけがない。
あっさりと却下。
「無理。
そんなに飲みたければ帰りにコンビニで買って部屋で飲めば?」
ぎゃふん、としか言えない。
結局、さんぴん茶でのどをうるおすことに。
さんぴん茶好きだからいいんだけどさ。
もっともっと美味しくなるのにさ。
結局、美味しかった沖縄料理の数々を思い浮かべながら
エアーご馳走とオリオン缶ビールでひとり、部屋で乾杯。
こうして沖縄最後の夜は寂しく更けていくのであった。