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月→土勤務の外資系風バリキャリ妻と元気いっぱいの2人の息子たち。2012年度、2017年度と2回育休を取得。育児ブログです。

初めてのミャンマー料理。

保育園のパパ友に連れられて初めてのミャンマー料理@高田馬場

ネットで調べた情報では日本にあるミャンマー料理店の1/3~1/4が高田馬場にあるそう。

隠れた激戦区。

恐るべし高田馬場

今回訪れたのは「ミンガラバー」というお店。

ナツオはもちろん、我々も初めてのミャンマー料理なだけに、

期待と混乱が半分半分。

正直、メニュー見ても何がどんか料理なのか全くわからず。

しかし、持つべきものは友人。

パパ友がスマートに注文してくれた。

ナツオが楽しめる料理から大人向けなものまで盛りだくさんな内容。

ひよこ豆の揚げ豆腐や

うどんライク、そうめんライクな料理のおかげで、

ナツオも大人も大満足な数々。

初めてのミャンマー料理の率直な感想は、

ミャンマー料理はミャンマー料理、

というもの。

タイ料理やベトナム料理に近いイメージであったが、

どこの料理とも違うもの。

中華と韓国料理と和食がまったく異なるのだから

当たり前といえば当たり前。

うどん、そうめん、米と味付けは異なっても

身近な食材なだけに口に合う。

日曜の昼時ということで

落ち着いていたこともあり、

子ども達にもとても寛容だったのもありがたい。

ナツオにたくさん話しかけてくれたり、

ミャンマーについて色々と教えてくれた。

優しい気遣いのおかげで安心して外食を楽しめた。

ミャンマービールにミャンマーそば焼酎と、

昼から妻公認でお酒をたくさん飲めたのもありがたい。

味も雰囲気も抜群なので

是非ともまた訪れたいお店。

いい休日でした。