もう3歳になるというこのタイミングでアレルギー検査。
もちろん、今となってはとても懐かしい光景だが、
小麦粉やら大豆やらそばやらを初めて食べるときは
当然ながらアレルギーを確かめていた。
しかしそれも遠い昔。
ひととおり食べさせた結果、
「特に問題なし」が我が家の見解であった。
安心して何でも食べさせていたのだが、
たまに口の周りを中心に顔中が赤くなる。
特に苦しそうな様子もかゆそうな様子もなかったので
機にはしていなかった。
しかし、たびたび発生する時のメニューをよくよく検証すると、
犯人像が浮かび上がってきた。
そいつはズバリ、エビちゃん。
決まって海老が入っていた。
そこで、ようやくアレルギーに強い小児科へ行き、
採血をして検査してもらうことに。
そして出てきた結果は、、、
まさかの「異常なし」。
海老はもちろん、ハウスダストも動物も花粉だって関係なし。
強いぞナツオ!
しかし、謎が一つとけるとまた新しい謎が。
いったいあの症状はなんだったんだろう。